东方的天才新秀们,如何让世界穿上DESIGN IN CHINA?

摘要: 西方秀场上的癫狂大师正在销声匿迹,东方秀场上的年轻天才正在轮番登场

10-10 12:07 首页 时尚芭莎

西方秀场上的癫狂大师正在销声匿迹,东方秀场上的年轻天才正在轮番登场。虽然中国设计师更像一枚氢气球—一方面被自己脑内生成超越现实的想法牵引着腾空而起,一方面又要被现实经营拽向地面,但这仍然无法成为他们创意的牵绊。




镜面外套  Angel Chen

腰带做颈饰  Y-3

耳环 Mulberry


刺绣牛仔外套 亮片牛仔裤 Angel Chen

条纹背心 Dazzle

白色短靴 ZHAO QIANYAN


在这个市场化越来越浓重的当下,是什么依然让你保持着Drama的风格?

从我刚毕业或是从我认识设计这件事情开始,我喜欢的东西跟我看到的东西都是比较具象和视觉化的。比如说从我初中开始我就很喜欢John Galliano。我做的毕业设计的主题是同性婚姻,是一个很具有挑战性和很有话题性的概念。所以毕业之后,从品牌开始的时候,我就决定要做个没有性别界限的品牌,男性可以穿,女性也可以穿。所谓穿越时空的,且是没有界限的,这样有先锋精神的时装。


John Galliano 2009FW


John Galliano 2011SS


 那么对你来说,这种疯狂很多都是内心的刻画吧,还是刻意为之,我就要达到这样的效果?

有的时候晚上我会做梦,做完梦我会把它记下来。我写的那些梦都可以成为拍电影的素材,比如说我可能梦过在一个特定的情境下,有两个分享灵魂的小孩,一个是要在白天活,一个是要在晚上活。而且他们每天要逃避追赶,要在身份上做非常多的变化……之后有很多这样奇怪的故事都是在我梦里出现的,所以我觉得这些都是我创作灵感的一部分。你说是我的内心世界也可以,但可能我内心比我现在做出来的东西还要多很多。


Angel Chen 2015SS 


我知道你在世界各地都有很多门店,那卖的最好的都是哪些单品,毕竟现在大家审美都不一样,肯定不同地方会选择不同的东西。

世界各地门店卖的最好的还是风衣,还有我们的外套。西方的市场和中国的市场不一样,西方整个系统都非常的成熟,他们也见过很多很新鲜的东西,他需要的是一些不可或缺的东西。而且是一些可能再过十年你打开箱子看还是觉得非常惊艳的作品,这是欧洲市场他们会偏向的。他们的订单量不会很大,但是会是一些特别特立独行的东西。然后亚洲可能会相对来说保守一些,比如日本的市场,女生的身材都会比较小,而且他们都不太敢穿太浮夸的东西,他们会挑一些比较pinky比较奶油色的东西。中国的市场我觉得他们选择就会更广泛了,各种各样的卫衣衬衫,几乎所有东西他们都会选择,不分界限。

 

吉克隽逸身穿Angel Chen17秋冬系列 墨绿色流光面料飘逸风衣 以及 粉色镜面皮绑带迷你裙


李宇春身着“天上地下唯我独尊”红色风衣。


这一季你出现很多蜥蜴元素,对你来   说这是有一些具象的代表么或者说它象征着什么?

这个秋冬系列,因为我去了一趟摩洛哥,我做了很多非洲系列的元素的research,而为什么会选蜥蜴,是因为有一次我碰到一只变色龙,我很喜欢跟它玩了很久,大概是在好几年前我就喜欢这种动物了。所以这次做非洲部落的概念,就从尼日利亚的的部落里面,他们有一种手工珠绣的工艺品,上面经常会出现像这种蜥蜴图案的凸起的绣片。我们整个概念和主题都是和蜥蜴有联系的,你看我们有蜥蜴亮片的珠绣,有冲棉的抱枕,还有做蜥蜴非常大型的双肩背包,头、尾和身都可以拆开,各种组合方式。


Angel Chen 2017FW


Angel Chen 2017AW




格纹西装 Blackspoon

黑色腰封 Pinko

白色百褶装饰假领 DSQUARED2

耳环 Tory Burch


薄纱罩衫 Blackspoon

浅紫色衬衣 Tory Burch

短靴 Stuart Weitzman


灰色风衣、印花长裙 Blackspoon


“the need ascend to love,butthough darkness.”这好像是你们的座右铭,可以说一下这句话对你们来说的意义么? 

我们品牌创立时的初衷是:在产品设计中复兴哥特时期的精神,黑暗,神秘,以及隐匿的情感。在设计理念上追求古典,去除工业化倾向,主张艺术与技术结合,从自然和古典传统中寻找出路。这句能够体现我们设计的核心:灵魂本应轻盈无阻,它必将脱离现实之物到达彼岸,这也是我们品牌名称“黑桥”的意思。


Blackspoon副线品牌Black Bridge2017AW系列海报


这次的灵感来源于七十年代的一个英国乐队,所以倒回到那个年代,你觉得他们会选这个系列的哪几件穿到身上?

整套印满肉的连衣裙和西服套装,有金色星星的提花连衣裙,宝石蓝色条绒西服套装,酒红色MA-1外套,还有我们的背后拼贴提花的大衣,红兰配色的戏剧感很强的提花大衣。

 

设计师们的灵感碎片


说到上世纪七十年代,还有什么事儿你比较感兴趣?

英国反主流文化运动,那个时期的音乐和表演,以及电影设计和政治行动,因为这一阶段对我们现在的生活具有难以置信的意义。20世纪60年代后期,反主流文化运动在美国也拉开序幕,在那个阶段校园民主运动,妇女解放运动,环保主义,黑人民权,反战和平运动,同性恋者权利运动,文化领域的一切年轻人都登上了舞台,包括摇滚乐,性解放,吸毒,嬉皮文化以及神秘主义和自我主义的复兴。

 

被称为“朋克教母”的Patti Smith在1975年发行的专辑《Horses》让她被载入摇滚历史。


70年代的朋克运动时,西太后Vivian Westwood与她来自摇滚乐队Six Pistols的丈夫Malcolm Mclaren在一起。


70年代的嬉皮运动,小野洋子和John Lennon是代表人物 。


平常在创作的时候团队的具体分工是什么?

我们是三个人,白莫媞主要负责衣服的设计,刘斌负责图案以及品牌的视觉设计,吴笛负责文案。

 

Black Bridge 2017AW 


在这个时代,如何反叛?想反叛什么?

有勇气做自己,有独立的思考就好了,其实每天喊着反叛,推翻是一种从众心理,一点也不酷,重要的是建立什麽。这个世界根本不需要你去教育,你存在就应该体现你的思维并让它持续生长。


Blackspoon 2017AW 





印花连衣裙 Museum of Friendship

印花衬衣 ISERIES

贝雷帽 Peacebird

耳环 Swarovski


深蓝色褶皱长裙  Museum of Friendship

印花衬衣 ISERIES

帽子 Shine Li

耳环 Swarovski


你觉得MOF是个风格drama的品牌吗? 你对实用主义怎么看,很多人对你衣服的印象都是天马行空的,你自己觉得你和实用主义背道而驰吗?

不想我的品牌会让人觉得很戏剧化,因为日常的可爱才是我喜欢的。随着品牌的越来越成熟,自己的心态和心境也有着不同的变化,在未来我希望MOF 可以在保留一些鬼马有趣的元素的前提下,变的越来越实用。成为女孩们日常生活的好陪伴。


你对自己设计元素中的dramticpieces怎么看?

自然流露。

 

你在微博上说你说希望全天下少女都有耳洞?你自己有几个耳洞,分别带了什么?

对的,我觉得戴有趣的耳饰很能让女孩看起来不同。所以我希望天下的女孩都有耳洞,我的第一个耳洞是高考以后打的,现在刚刚又打了第二个,以身作则打耳洞哈哈。

 

王天墨


MOF是少女品牌没错吧,可是我有看到许鞍华穿着你的衣服拍<号外>,这算不算是MOF遇到的有史以来年龄最成熟的穿着者?你知道的时候是什么反应?

其实我认为少女不少女和年龄没有一点关系没有,我觉得只要还在成长就都还是少女。Ann导演是我非常欣赏的特别有才华的女性。香港著名造型师文念中问我的时候我也是非常惊喜和开心的,是一次有趣的碰撞,而她在穿上的瞬间,我也觉得非常的合适。

 

Museum of Friendship 2017AW 系列广告




Angel Chen:

编辑/梁紫煜 文字/Leon Deep 摄影/win.tam 化妆/Jerry Kuo 发型/宋洋OnTime 助理/文思滢

Blackspoon

文字/Leon Deep 摄影/Po Wai 化妆/亚东 发型/延松 助理/文思滢

Museum of Friendship:

文字/梁紫煜 摄影 /Po Wai 化妆/亚东 发型/延松 助理/文思滢




策划:时尚芭莎时装组

监制:于昆K

文字、微信编辑:粒粒



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